Автомобильная промышленность переходит на электромобили – эта революция кажется неизбежной. Страны спешат нормализовать электромобили, построить инфраструктуру и приобрести больше ресурсов для таких компонентов, как батареи. Легко упустить из виду общую картину, когда вокруг нас все еще так много автомобилей на бензине, но мировая сцена рассказывает электрифицирующую историю.
Это крупнейшее преобразование транспортной отрасли с тех […]

Автомобильная промышленность переходит на электромобили – эта революция кажется неизбежной. Страны спешат нормализовать электромобили, построить инфраструктуру и приобрести больше ресурсов для таких компонентов, как батареи.
Легко упустить из виду общую картину, когда вокруг нас все еще так много автомобилей на бензине, но мировая сцена рассказывает электрифицирующую историю.
Это крупнейшее преобразование транспортной отрасли с тех пор, как в начале 20-го века автомобили заменили лошадей. Но переходы такого масштаба редко проходят по плану. Раскаленный потребительский спрос в начале этого десятилетия немного угас. Многие покупатели автомобилей не были готовы подключать свои машины к зарядке каждую ночь. Продажи электромобилей растут, но темпы уже замедлились.

Автомобильные компании теряют миллиарды в ходе этого запинающегося перехода. Поэтому они начали нажимать на тормоза, откладывать открытие заводов и отодвигать новые модели.
Только около 10 процентов новых продаж автомобилей являются либо полностью электрическими, либо гибридами. Европейцы в два раза чаще выбирают электромобили. В Китае рынок электромобилей взлетел, и нет никаких оглядок назад.
Успех электромобилей в Китае потрясает мировой автобизнес
Автомобильный рынок Китая едва существовал вплоть до 1990-х годов. Примерно в то время Volkswagen, General Motors и другие мировые автопроизводители вышли на рынок с благословения Пекина. Продажи вскоре резко возросли. К 2010 году в Китае продавалось больше автомобилей, чем в любой другой стране.

Китайские автопроизводители пытались конкурировать самостоятельно, но им не удалось произвести изысканные, надежные автомобили с двигателем внутреннего сгорания. Двигатели и трансмиссии – это сложные технологии с сотнями движущихся частей и тысячами поставщиков.
В начале 2000-х годов правительство Китая вынашивало план, как обойти иностранных автопроизводителей. Сделав ставку на электромобили, которые являются сравнительно менее сложной технологией.
Пекин делал огромную ставку на то, что GM, Ford и BMW мира не захотят отказываться от своих бензиновых автомобилей, чтобы конкурировать с электромобилями. Это была та же ставка, которую в то время делал молодой Илон Маск.

Китайское правительство создало огромные стимулы для автомобильных компаний, чтобы они производили электромобили. А для потребителей – чтобы они их покупали. Они инвестировали по всей цепочке поставок.
От сырья для аккумуляторов, до придорожных зарядных устройств. Сегодня многие китайские автомобильные бренды производят качественные, стильные и доступные электромобили. На Китай приходится примерно два из трех электромобилей, проданных на планете.
Автопроизводители пытаются справиться с высокой стоимостью
В 2022 году несколько инженеров и руководителей Ford собрались на складе недалеко от штаб-квартиры компании. Они приехали туда на вскрытие. Генеральный директор Джим Фарли хотел проверить, как идут дела у Ford в области электромобилей по сравнению с Tesla. То, что он обнаружил, привело его в ярость.

С одной стороны склада был электрический Mustang Mach-E от Ford. С другой – Tesla Model Y. Оба выглядели спортивно и изящно. Но когда инженеры начали разбирать каждый из них, деталь за деталью, обнаружились большие различия. У Ford было значительно больше внутренностей, чем у Tesla. Дополнительные болты, гораздо больше проводки. Все эти дополнительные вещи добавляют ненужный вес, а вес уменьшает дальность поездки. И добавляет расходы.
Автомобильные компании делают ставку на то, что стоимость аккумуляторов снизится по мере перехода мира на электричество. Но на данный момент высокая стоимость аккумуляторов является основным препятствием перехода.
Да и цены на электромобили застряли на уровне примерно на 10-20 процентов выше, чем у сопоставимых автомобилей на бензине. Это главная проблема для покупателей.

Где мое зарядное устройство?
Если высокие цены являются одним из основных препятствий для внедрения электромобилей, то другим является зарядка. Многие не верят, что смогут найти зарядные устройства там и тогда, когда они им понадобятся.
Сеть зарядных станций может быть неоднородной и ненадежной. Иногда, даже если вы ее найдете, она может работать некорректно. В пределах и между крупными городами есть шанс найти то, что вам нужно. В сельских районах все существенно хуже.
Большинство людей, покупающих электромобили, устанавливают дома зарядку, которая заряжает аккумулятор во много раз быстрее, чем при подключении к обычной розетке. Зарядное устройство стоит около 1000 долларов, а часто и больше.
Однако когда нужно покинуть город, в командировку или на выходные, все может осложниться.

Даже с быстрыми зарядными устройствами пополнение севшего аккумулятора может занять час или больше. Пока зарядка в дороге не станет почти такой же быстрой и простой, как для бензинового автомобиля, значительная часть потребителей будет воздерживаться от перехода на электротягу.
Несмотря на трудности, переход на электромобили неизбежен
Когда вы правильно определите цену и инфраструктуру зарядки, покупатели придут. Просто посмотрите на Китай. Почти половина всех китайских продаж автомобилей, это электромобили или гибриды. Становление Китая как центра электромобилей беспокоит руководителей автомобильных компаний от Детройта и Токио до Германии.
И даже если продажи электромобили не взлетают, автопроизводители продолжают инвестировать, опасаясь отстать от китайцев.

Возможно, самое важное из всего – люди, которые переходят на электромобили, как правило, любят их. Спросите владельца Tesla, что он купит как свою следующую машину. Исторически сложилось так, что по крайней мере восемь из десяти говорят, что это будет Tesla.
Электромобили быстрые, тихие и легко модернизируемые. Как пошутил один автомобильный критик: “После нескольких километров на электромобиле возвращение к двигателю внутреннего сгорания ощущается как возвращение к лампам на китовом жире”.
Свежие комментарии