На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

История России

12 подписчиков

Свежие комментарии

Скучают ли россияне по Советскому Союзу?

  Человеческая память работает странным образом. Обычно люди помнят только обрывки своего прошлого. Затем каждый человек собирает эти фрагменты в картину, которая лучше всего соответствует их опыту и представлениям.   Как воровали в Советском союзе   Вы никогда не сможете построить успешное и процветающее общество, если будете основывать свою экономику на: “Отнимем все у богатых […]

Человеческая память работает странным образом. Обычно люди помнят только обрывки своего прошлого. Затем каждый человек собирает эти фрагменты в картину, которая лучше всего соответствует их опыту и представлениям.

 

Как воровали в Советском союзе

 

Вы никогда не сможете построить успешное и процветающее общество, если будете основывать свою экономику на: “Отнимем все у богатых и отдадим бедным”.

Теоретически это звучит хорошо. Равенство означает, что у всех равные шансы на успех. В обществе меньше предубеждений, и лучшие окажутся на вершине, ведя страну к лучшему будущему.

 

НО на практике это означало: “Мы собираемся брать деньги у людей образованных и ценящих свою историю. И часть отдаем необразованным сельчанам, которым нравится пьянствовать 50% своего времени. А остальное оставляем себе”.

И всегда стоит помнить, что в советском союзе некоторые люди были равнее других. И именно по этой причине, СССР – это черная дыра в нашей истории на 70 лет.

 

Естественный результат этой системы – примитивные продукты без инноваций. Решение Советского Союза часто состояло в том, чтобы подражать продуктам и инновационным технологиям “декадентского” Запада. В то время как пропаганда промывала мозги гражданам, заставляя их не доверять Западу. При этом, не будучи частью западного мира, в СССР не было наказаний за пиратство и нарушения авторских прав.

Небольшая прогулка по продуктам, скопированным с Запада.

 

 

У каждого свой СССР?

 

Так что сегодня люди могут иметь в голове и сердце совершенно разные картины СССР, и порой споря часами. Вот основные доводы обеих сторон.

 

Сторонники СССР

  • В СССР у всех была работа и жилье. Сейчас многие люди без работы, и приходится покупать квартиры самим.
  • СССР был одной из ведущих стран мира, его все уважали. У него была крутая армия и большое влияние в разных частях мира. Сегодняшняя Россия – страна 3-го мира.
  • СССР выиграл войну, запустил человека в космос и имел много других достижений в науке.

 

Ненавистники СССР

  • В СССР люди были ограничены в своих возможностях. Они не могли выезжать за границу, не могли начать свой бизнес. Трудно было выбрать город и место жительства. Не было уважения к личности и правам человека.
  • У большинства людей был очень скромный уровень жизни. Часто даже самые простые товары было трудно найти в магазинах. Отдельных квартир было мало, многим приходилось жить в коммуналках.
  • Уровни промывания мозгов идеологией были зашкаливающими. И каждая книга или статья, даже научная, проверялась на соответствие правильной идеологии. Не было свободы слова, настоящей истории и философии, все искусство было в тени марксизма-ленинизма.

 

Вероятно, Советский Союз стоит рассматривать поэтапно, например, ленинский период, сталинский период, хрущевский период и так далее. И каждый этап сильно отличается друг от друга.

Например, культурные (музыка, кино, романы и искусство), экономические (промышленное производство и сельское хозяйство) были неплохими в эпоху Хрущева до начала или середины 70-х годов. Научные достижения (космическая программа, все виды гражданских, медицинских или военных исследований) огромны и неоспоримы в хрущевский и брежневский периоды.

 

Несмотря на то, что страна была высоко централизована и ее можно было назвать тоталитарной, люди, все же могли получить приличное образование; медицинское обслуживание; и почти гарантированную работу.

 

 

“Золотой” век СССР

 

В эпоху Хрущева страна, правительство и общество функционировали гораздо более рационально и открыто. Сам Хрущев боролся с закрытостью На одном из заседаний он даже призывал к плановой замене одной трети членов ЦК. Что наводило большой страх на тех, кто занимал места в комитете, Брежнев был один из них…

Однако, для тех, кто пережил этот так называемый “золотой” век СССР страна оставила в них очень достойное впечатление. Эти люди родились после 50-х, 60-х и 70-х годов.

 

в результате Хрущев потерпел неудачу и был вынужден уйти в отставку. Вслед за этим мы видим, что коррупция начала распространяться как эпидемиями. Но советская экономика, сформированная до середины 70-х годов, все еще находилась в хорошем состоянии.

И опять дела пошли совсем плохо после Брежнева в 80-е годы. Экономика сильно зависела от тяжелой промышленности и экспорта нефти. Дорогостоящая и бесконечная безвыигрышная война в Афганистане. Жесткая и реакционная политика внутри страны, обостряющиеся и нерешенные этнические конфликты между республиками. Неудачи в устаревших отраслях сельского хозяйства. Непрекращающийся разврат в высших эшелонах власти вместе образовали идеальный шторм…

 

И для тех, кто родился после 80-х (в основном дети или внуки поколений 50-70-х годов), СССР, вероятно, производил гораздо более удручающее впечатление. Чем на их родителей, бабушек и дедушек и т.д.

Однако многие люди вспоминают ту эпоху как самое спокойное и стабильное время в своей жизни. Недавний опрос показал, что Брежнев был признан лучшим руководителем страны в 20 века. Хотя люди, жившие в других СССР, могут иметь совсем другие взгляды.

 

Наследие, оставленное СССР

 

Также стоит заметить, что многие “вещи”, произведенные в СССР, все еще широко любимы многими россиянами. Включая, помимо прочего, советские фильмы, комедии, телепередачи, романы, стихи, учебные материалы, созданные еще в СССР. Все еще имели достойное качество, всеобщее здравоохранение, советские герои (ученые, рабочие, изобретатели, летчики-испытатели и, конечно, ветераны войны).

 

Многие известные в советское время товары не исчезли с полок супермаркетов до сих пор (как некоторые известные шоколадные бренды советского времени, водка, консервы, конфеты и т.д.). Некоторые сохранившиеся автомобили Лада или Волга, выпущенные в советское время, даже становятся предметами коллекционирования

 

В целом, то, что люди покупают, используют или ценят наследие, оставленное СССР, не обязательно означает, что они хотят вернуть СССР. Они просто ностальгируют по старой доброй сверхдержаве.

Ведь когда люди (не только в России, но и других странах) оглядываются назад (ностальгируя), они всегда склонны преувеличивать хорошее, забывая о плохом. И в этом нет ничего плохого. Это просто человеческая природа.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх