На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

История России

12 подписчиков

Свежие комментарии

Был ли Рихард Зорге идеальным шпионом?

  Кого на самом деле предают предатели? Свои страны, если это шпионы и перебежчики. Своих друзей, коллег и даже членов семьи, которых они обманывают, конечно. Но разве хоть один предатель когда-либо верил, что он предает себя? “Чтобы творить зло, человек должен прежде всего верить, что то, что он делает добро”, – формулировал Александр Солженицын в […]

Кого на самом деле предают предатели? Свои страны, если это шпионы и перебежчики. Своих друзей, коллег и даже членов семьи, которых они обманывают, конечно. Но разве хоть один предатель когда-либо верил, что он предает себя?

“Чтобы творить зло, человек должен прежде всего верить, что то, что он делает добро”, – формулировал Александр Солженицын в “Архипелаге ГУЛАГ”.

Для большинства шпионов в истории их предательство было не разновидностью нелояльности, а скорее формой высшей преданности большему благу. Измена, таким образом, существует где-то в спектре между идеализмом и нарциссизмом.

Рихард Зорге был великим шпионом, но плохим человеком. Он родился в 1895 году в богатой семье банкиров-экспатриантов в Баку. Тогда самом богатом, самом коррумпированном и самом жестоком городе Российской империи. У отца-немца и матери-русской, которая никогда не говорила со своими детьми на родном языке.

 

Величайший шпион Второй мировой

 

Их буржуазные ценности были разбиты на Западном фронте, и Зорге стал коммунистом и кадровым разведчиком СССР, направленным в Шанхай в 1930 году. А затем, три года спустя в Токио.

Зорге наиболее известен тем, что пытался предупредить Сталина о планах вторжения Гитлера в июне 1941 года. Сталин, как известно, проигнорировал предупреждение Зорге. Вместе с предупреждениями по меньшей мере 18 других агентов. Включая некоторых внутри немецкого правительства и вооруженных сил.

Когда войска Гитлера двинулись к Москве в конце лета 1941 года, Зорге смог окончательно подтвердить, что японцы не нападут на Советский Союз. И вместо этого планируют расширить свою тихоокеанскую империю.

 

На этот раз Сталин ему поверил. Советский Генеральный штаб вывел пять армейских корпусов из Восточной Сибири, оставив азиатскую часть СССР практически беззащитной.

Эти войска, отчаянно необходимые, были брошены на оборону Москвы. Оглядываясь назад, можно сказать, что неудача Гитлера в попытке взять советскую столицу в декабре 1941 года стала моментом, когда он начал проигрывать войну.

Это дает Рихарду Зорге веские основания считаться не только величайшим шпионом Второй мировой войны, но и одним из самых успешных агентов разведки в мировой истории.

 

Обманутое поколение

 

Во многих отношениях Зорге был героем. Он всегда считал себя солдатом. С подростковых лет, когда он сражался за кайзера. До последних мгновений на виселице в токийской тюрьме Сугамо. Когда он стоял по стойке смирно и отдавал честь Красной Армии и Коммунистической партии.

Он был хорошим немцем, которого ужаснуло расцвет нацизма. И который считал, что Советский Союз – последняя, лучшая надежда человечества.

В то же время он был также печально известным негодяем, высокомерным позером и патологическим лжецом. Он регулярно соблазнял жен своих друзей и благодетелей. Безжалостно используя свою сексуальную харизму, чтобы манипулировать своими любовницами.

Он лгал и эксплуатировал почти каждого из своего широкого круга друзей и знакомых.

 

Зорге был одновременно высокомерным и ущербным. Возможно, эти характеристики неизменно связаны. Но то, что повернуло его на путь коммунизма и шпионажа, был опыт того, как его жизнь, идеалы и тело были повреждены. Когда он был молодым добровольцем во время Первой мировой войны.

Как писал Зорге в длинных мемуарах, из японской тюремной камере, опыт окопов “вызвал первое и самое серьезное психологическое беспокойство в сердцах моих товарищей и меня самого…”.

 

Поколение молодых ветеранов

 

Русский снаряд, который раздробил ноги Зорге и положил конец его военной карьере в 1918 году, также разрушил его последние иллюзии о довоенном мире.

 

Зорге, лежа в агонии в берлинском военном госпитале, пришел к убеждению, что “насильственные политические перемены – единственный способ выпутаться из этой трясины”.

Другой немецкий капрал, который также в то же время оправлялся от ран в соседнем госпитале, испытывал те же муки. “Последовали ужасные дни и еще худшие ночи. В те ночи во мне росла ненависть, ненависть к тем, кто был ответственен”, – писал Адольф Гитлер в своих мемуарах 1925 года “Майн кампф”. “В последующие дни мне стала известна моя собственная судьба… Я же решил заняться политикой”.

Гнев и отвращение, которые привели поколение молодых ветеранов войны к радикальной политике как слева, так и справа, имели одинаковый источник.

 

Зорге бросился в жестокое ученичество в практических аспектах уличного коммунизма. Когда побежденная Германия скатывалась к насилию, анархии и почти революции. Он возглавлял “боевые отряды” на улицах. Он даже некоторое время был настоящим подпольным агитатором.

Но именно в коммунистических интеллектуальных салонах Франкфурта Зорге нашел своих людей и свою роль. Не борца, но учителя. Он был завербован московскими агентами Коммунистического Интернационала. Зорге был классическим шпионским материалом. “Чтобы предать, нужно сначала принадлежать”, – сказал однажды Ким Филби.

 

Человеком с тремя лицами

 

Зорге схватился за шанс послужить революции. В 1925 году он и его новая жена, украденная у его франкфуртского профессора, оказались в Москве среди иностранцев, которые стекались в родину мировой революции.

 

Будь то простые шпионские задания. И позже, когда его отобрали для первой в мире по-настоящему профессиональной шпионской службы. Он был отобран Яном Берзиным, архитектором советской военной разведки.

Он был членом касты верховных жрецов революции. Адептом клики людей, которые наслаждались силой тайных знаний.

И именно на задании в Азии, под глубоким прикрытием, как он сам – немецкий иностранный корреспондент, богатый человек, – он нашел свое истинное призвание. У него хватило наглости вернуться на Родину. Зарегистрироваться в качестве члена нацистской партии и предлагать свои истории национал-социалистическим журналам.

Он отплыл в Шанхай, скрываясь на виду под своим собственным именем. Французский журналист, знавший его в Токио, описал Зорге как человека, обладающего “странным сочетанием обаяния и жестокости”. У Зорге был талант к ситуациям. Который хорошо служил ему на протяжении всей его непредсказуемой и изменчивой жизни.

 

Легкость, с которой он мог перемещаться из одной среды в другую, из одного места, женщины, друга в другое, была ошеломляющей. Мужчины и женщины одинаково находили его саморазрушительную харизму неотразимой.

Как и многие, казалось бы, общительные люди, Зорге держал свой внутренний мир в строжайшей тайне. Он был человеком с тремя лицами.

Одно лицо – светского льва, ведущего возмутительно нескромную жизни, обожаемого женщинами и друзьями. Второе его лицо, тайное, было обращено к его хозяевам в Москве. Третье, лицо частного человека с высокими принципами и низменными аппетитами. Живущего в мире лжи, он держал почти полностью при себе.

 

Кто вы, мистер …

 

Кто же такие предатели нашего века, и как может выглядеть их идеологический и моральный мир? Трудно не прийти к выводу, что мы живем в эпоху, когда предатели работают только на себя. “Крот” ЦРУ Олдрич Эймс и шпион ФБР Роберт Ханссен оба работали на российские деньги.

 

Ана Монтес, старший аналитик Агентства военной разведки, шпионила в пользу кубинского правительства в течение 17 лет. Мануэль Роча, бывший посол США в Боливии, обвиняется в том, что он действовал в качестве кубинского агента более 40 лет.

Это не означает, что идеалистов больше не существуют. Эдвард Сноуден слил секреты АНБ, чтобы, как он утверждал, призвать свое правительство к ответу.

Мы хотели бы представить, что сегодня есть храбрые мужчины и женщины, которые добровольно оказывают свои услуги. Потому что они верят, что, предав свои режимы, они помогают принести лучшее будущее своим детям.

Вопрос в том: назовем ли мы таких людей предателями или тайными борцами за свободу?

 

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх