На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

История России

12 подписчиков

Свежие комментарии

Семь гномов Освенцима

  В 70% случаев у карликов связывают их рост с генетическим заболеванием ахондроплазией. Большинство остальных являются результатом нарушений гормона роста. Физически карлики сталкиваются с множеством проблем. И тем не менее, карликовость – это не “болезнь”, требующая “лечения”. Большинство людей с карликовостью имеют нормальный интеллект и живут долгой, продуктивной и полноценной жизнью.

Одна из самых невероятных […]

 

В 70% случаев у карликов связывают их рост с генетическим заболеванием ахондроплазией. Большинство остальных являются результатом нарушений гормона роста.

Физически карлики сталкиваются с множеством проблем. И тем не менее, карликовость – это не “болезнь”, требующая “лечения”. Большинство людей с карликовостью имеют нормальный интеллект и живут долгой, продуктивной и полноценной жизнью.

Одна из самых невероятных историй Второй мировой – про “Семь гномов Освенцима”. Братьев и сестер Овиц, которые попали в злобные руки самого “Ангела тьмы” – Йозефа Менгеле. И все же выжили, чтобы рассказать эту историю. Даже надзиратели концлагерей не могли устоять перед обаянием семи гномов.

 

Труппа лилипутов

 

Шимсон Эйзик Овиц был румынским раввином, артистом времен Первой мировой войны и человеком, страдающим псевдоахондроплазией… Он был карликом. У Овица было 10 детей от двух жен нормального роста: Браны Фрухтер и Батии Берты Хусц. Трое из них выросли до нормального роста, остальные семеро были карликами.

Батия дала детям совет, который запомнился им на всю жизнь. “Несмотря ни на что, – сказала она, – никогда не расставаться. Держитесь вместе, берегите друг друга и живите друг для друга”.

Все они были талантливыми музыкантами, выступали с эстрадными шоу в 30-х и начале 40-х годов как “Труппа лилипутов“. Они гастролировали по Румынии, Венгрии и Чехословакии. Пока их не схватили нацисты и не депортировали в Освенцим.

 

Забавный факт:

Один из самых известных среди “маленьких людей” Том Тамб при рождении весил 4,3 килограмма. Он перестал расти в шесть месяцев. За долгую карьеру около 50 миллионов человек со всего мира пришли посмотреть на Тома Тамба. В то время как все население планеты насчитывало всего 1,2 миллиарда.

 

Выжить в аду

 

Поезд прибыл в концлагерь около полуночи 19 мая 1944. Привыкнув к известности, они стали раздавать карточки с автографами. Но вскоре семья избавится от любых иллюзий о своей знаменитости.

Но даже надзиратели концлагерей не могли устоять перед обаянием семи гномов. Доктор Йозеф Менгеле немедленно проснулся, разбуженный надзирателями. Знавших о его извращенном увлечении уродствами и о том, что он называл “кровными” (семейными) экспериментами. “Ангел смерти” обрадовался: “У меня теперь работа лет на 20”.

Той ночью десять братьев и сестер были спасены от газовой камеры вместе с еще двумя членами семьи. 15-месячным мальчиком и 58-летней женщиной. Вместе с разнорабочим и соседом. Которые также были пощажены. Настаивая на том, что они были близкими родственниками. Всего 22 человека.

 

Семья жила в ужасающих условиях. Но семерых гномов оставляли в живых для дальнейшего использования. И, как бы плохо это ни было, еда и одежда были лучше, чем у большинства обитателей лагеря. Менгеле даже разрешил им оставить себе волосы и обустроил для них специальные жилые помещения.

Причудливые и отвратительные “эксперименты”, которые Менгеле проводил во имя “науки”, были не более чем ритуалами пыток. Три скелета, изображающие их предшественников, были вечным напоминанием о том, что может быть.

В уши им заливали кипяток с последующим замораживанием. Ресницы и зубы вырвали без анестезии. Кровь брали до тех пор, пока их не рвало и они не теряли сознание. Только для того, чтобы их привели в себы, чтобы взять еще крови.

Однажды Менгеле сказал семье, что они “собираются в прекрасное место”. В ужасе братьям и сестрам сделали макияж и сказали одеться самим. Привезенные в ближайший театр и поставленные на сцену, семья, должно быть, думала, что их попросят выступить.

 

Вместо этого Менгеле приказал им раздеться, оставив всех семерых голыми перед комнатой, полной эсэсовцев. Менгеле произнес речь, а затем публика была приглашена на сцену, чтобы подтолкнуть униженную семью.

Еще один день ужасов закончился, чтобы открыть следующий, и все же они были живы. Было необычно, чтобы даже двое или трое братьев и сестер выжили в этом аду. Еще более невероятно, чтобы семья из двенадцати человек выжила в лагере, чтобы рассказать свою историю.

 

Освобождение

 

Освенцим был освобожден Красной Армией 27 января 1945. Отправившись пешком в свою родную трансильванскую деревню Розавлеа, семья обнаружила ее разрушенной. Хотя они нашли тайник с золотыми монетами там, где они его оставили, зарытый для сохранности перед войной.

В этом месте для них не было будущего. Только 50 из 650 еврейских жителей деревни вернулись. Семья эмигрировала в Израиль в мае 1949. Возобновив свое музыкальное турне и выступая до тех пор, пока не ушли на покой в 1955.

 

Йозеф Менгеле так и не предстал перед судом, сбежав в Южную Америку. И в 1979 причиной смерти одного из величайших монстров в истории стало случайное утопление.

Самая младшая и последняя из гномов Овиц, Пироска, “Перла” для своих друзей, скончалась за два дня до террористической атаки на Башни-близнецы в Нью-Йорке. Наверняка она говорила за всю семью, когда говорила: “Нас спасла милость дьявола”.

 

Сегодня около 651 700 человек по всему миру – карлики. Этот термин обычно предпочтительнее “гномов”, слово, восходящее к вымышленным гномам Дж. Р. Р. Толкиена и легенде о Белоснежке. Термин “карлик” появился в 19 веке, и сейчас считается оскорбительным.

Термин берет начало от древнеанглийского dweorg. Относящегося к горным карликам из скандинавской мифологии, существам, связанным с кузнечным делом, золотодобычей и ремеслами.

 

 

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх