В середине 90-х годов разработчик игр создал для Windows то, что впоследствии стало первой и очень известной компьютерной заставкой. На заставке изображен полунемой человек, оказавшийся на маленьком острове с единственной пальмой. Эта история повествует о человеке, который застрял в море и испытывает жажду.
Вода заполняет горизонт, но мы знаем, что пить ее нельзя. Так […]

В середине 90-х годов разработчик игр создал для Windows то, что впоследствии стало первой и очень известной компьютерной заставкой.
На заставке изображен полунемой человек, оказавшийся на маленьком острове с единственной пальмой. Эта история повествует о человеке, который застрял в море и испытывает жажду. Вода заполняет горизонт, но мы знаем, что пить ее нельзя.
Так что же произойдет с вами, если вы выпьете? И как найти способ восполнить водный баланс?
Опастность соленой воды
Опасность употребления соленой воды кроется на клеточном уровне. Для поддержания целостности клетки организма выравнивают концентрацию определенных ионов, таких как соль, внутри своих мембран с концентрацией за их пределами, например, в кровотоке.

Морская вода примерно в четыре раза солонее нашей крови. Поэтому при попадании его в организм жидкость вне клеток становится гораздо более соленой. Чтобы сбросить образовавшуюся разницу, вода вытекает из клеток. Почки используют эту воду, чтобы начать выводить излишки соли. Но для того, чтобы вывести всю соль, им нужно гораздо больше пресной воды.
Последствия могут быть разрушительными, поскольку клетки теряют воду.
В целом употребление морской воды только ухудшает ситуацию. Выживание зависит от поиска или создания пресной воды.В IV веке до н.э. греческий философ Аристотель описал два основных способа опреснения морской воды. Они используются и сегодня. Один из них – термический, в основе которого лежит нагревание морской воды для получения испаренной конденсированной пресной воды. Второй метод – обратный осмос. При котором морская вода продавливается через фильтрующую мембрану.

На протяжении последующих тысячелетий люди продолжали использовать эти методы и совершенствовать их. Производство пресной питьевой воды из морской воды сейчас является более масштабным проектом, чем когда-либо прежде.
Проблема опреснения
Сегодня 2 миллиарда человек не имеют доступа к питьевой воде. И, по прогнозам, к 2050 году более 80 стран, включая многие из тех, которые в настоящее время считаются “богатыми водой”, столкнутся с ее дефицитом.
По состоянию на 2022 год крупнейшая в мире опреснительная установка Rabigh 3 в Саудовской Аравии ежедневно перерабатывает более 2 миллиардов литров соленой воды. Используя в основном термическую технологию.

Однако этот метод имеет свои недостатки. Для него необходимо много тепла, которое обеспечивает ископаемые виды топлива. Установки также производят значительное количество отходов в виде рассола. Сверхконцентрированной соленой воды, которая может быть вредной, если ее просто вернуть в естественные водоемы.
Многие видят большие перспективы в обратном осмосе, который использует синтетические мембраны для фильтрации соли и других примесей. По состоянию на 2022 год около 17 000 опреснительных установок в мире снабжают пресной водой более 300 миллионов человек.
Между тем, еще один водоем выглядит многообещающим средством борьбы с нехваткой воды: сточные воды. Осмос позволяет получать чистую, безопасную питьевую воду и из них.

История выживания
Хорошо, но вернемся к бедному Джонни на его острове. Вот несколько вещей, которые связаны с обезвоживанием. Пить собственную мочу не рекомендуется, поскольку несколько дней фильтрации и накопления отходов без какой-либо замены пресной водой могут привести к повреждению почек.
И хотя это может показаться нелогичным, если у вас нет питьевой воды, лучше не есть. Особенно продукты, богатые белком, поскольку организму не хватает воды, чтобы переварить их и не наступить еще большее обезвоживание.
Однако можно попробовать собрать дождь и росу. Или организовать низкотехнологичную установку термического опреснения, нагревая морскую воду на солнце в контейнерах и собирая конденсат.

Также можно восполнить водный баланс, выпивая кровь птиц и черепах, а также спинномозговую жидкость и глаза рыб. Хотите верьте, хотите нет, но в 1942 году молодой китайский моряк по имени Пун Лим, после кораблекрушения, провел 133 дня в море на импровизированном плоту.
После нескольких недель сбора дождевой воды наступила засуха, в результате которой Пун столкнулся с обезвоживанием. Он собирал всевозможные водоросли и морские растения. И сложил их на дне плота, словно гнездо, чтобы привлечь чаек.
Когда птица спустилась к гнезду, Пун бросился на нее и укусил ее за шею, чтобы выпить ее кровь и съесть. После того, как было поймано еще три птицы, дождь возобновился, и Пун восстановил свою норму пресной воды.
Невероятная история выживания подтолкнула многих на создание сотен руководств по выживанию по всему миру.

В заключение
Безусловно, стоимость опресненной воды варьируется в зависимости от местоположения и других факторов. Но нет сомнений, что в целом она дороже, чем очищенная пресная вода.
Крупные опреснительные установки стоят недешево. Министерство энергетики США заявляет, что операторы опреснительных установок должны стремиться к цене в 1,50 доллара за кубический метр. Хотя пока им так и не удалось достичь 3 долларов.
Для сравнения: стоимость очистки пресной воды не превышает 0,50 долларов за кубический метр.
Свежие комментарии