На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

История России

12 подписчиков

Свежие комментарии

Как мусульмане постятся в районах, где нет ночи? (Круглосуточный световой день)

  Каждый месяц Рамадан мусульмане всего мира соблюдают месячный пост. Этот обязательный акт требует от мусульманина воздерживаться от еды и питья с момента восхода солнца до его захода. Иными словами, движение Земли и положение Солнца, создающее движение дня и ночи, определяют период поста во всех точках земного шара.

Что было бы, если бы некоторые мусульмане […]

Каждый месяц Рамадан мусульмане всего мира соблюдают месячный пост. Этот обязательный акт требует от мусульманина воздерживаться от еды и питья с момента восхода солнца до его захода.

Иными словами, движение Земли и положение Солнца, создающее движение дня и ночи, определяют период поста во всех точках земного шара.

Что было бы, если бы некоторые мусульмане поселились в регионе, где солнце не садится за горизонт. И весь день для них был бы светлым.

Не будут ли они поститься 24 часа без перерыва? Вот объяснение.

 

Опыт проживания в регионе, где нет ночи

 

Вследствие наклона оси Земли и ее движения вокруг Солнца возникает странное (для нас) явление, определяемое как “полуночное солнце”.

 

Оно может происходить в некоторых частях света. В результате чего в этих местах солнце не заходит за горизонт. Иногда на протяжении несколько месяцев подряд.

Двумя основными точками, где это явление проявляется наиболее ярко, являются Северный полярный круг на севере. И Антарктический круг, на южном полюсе.

С подобными явлениями сталкиваются и некоторые районы, расположенные в самой северной части Земли. Например, Юкон в Канаде, Шпицберген в Норвегии, Мурманск в России и ряд других.

Обычно, длительность светового дня будет составлять от 2 до 4 месяцев. В зависимости от их положения. Например, на Шпицбергене, жители не видят ночи в течение почти 4 месяцев.

 

Кроме того, что это называют “полуночное солнце”, также явление называется полярным днем. Противоположностью этому явлению является “полярная ночь”. Когда в районах северного и южного полюсов ночь длится более 24 часов.

 

Есть ли в соответствующих регионах мусульманские общины?

 

Помимо поста, из-за отсутствия движения солнца затрудняется и молитва. И этот вопрос приводит к спорам, разделяя тамошние исламские общины.

Об этой теме мы поговорим чуть позже.

Небольшие группы исламских общин, проживающих в Арктике, Швеции, Норвегии, Финляндии, России и т.д., должны иметь решение этой проблемы. На случай, если дата Рамадана попадает на период полярного дня.

 

Есть два пути, которые они практикуют, исходя из изданной фетвы.

Во-первых, они будут совершать молитвы и поститься, ориентируясь на время ближайшей исламской страны, чаще всего Турции.

Второе решение заключается в том, что они совершают обязательные богослужения по времени, принятому в Мекке (Саудовская Аравия). Второе решение часто используется как вариант формирования единообразия между общинами. Что обусловлено статусом Мекки как священного города и Киблы мусульман.

Если, например, в Мекке время восхода фаджра приходится на 7.00 утра, то общины, находящиеся в поясах полярного дня, также будут считать 7.00 временем фаджра.

 

Если в Мекке время магриба, которое также является временем прерывания поста, наступает в 7.30 вечера, то они также будут прерывать пост в 7.30 вечера по своему времени.

 

Размышления о разногласиях

 

До принятия этой фетвы мнения мусульманского сообщества расходились в решении вопросов, связанных с этим уникальным явлением. Особенно в связи с тем, что произошло в России.

Один из российских уламов по имени Абу Наср Курсави в начале XIX века вызвал споры в исламской общине своей страны. В России того времени исламская община считала, что молитва не является обязательной. Если не происходит смена дня и ночи.

 

В данном вопросе Абу Наср утверждает, что такая позиция должна быть изменена. Не продолжая произвольно объявлять обязательный акт поклонения ненужным только потому, что не соблюдены условия заката и восхода.

Идеология, привнесенная Абу Насром, со временем вылилась в школу. Которая была принята большим количеством молодых мусульманских умов. Поэтому она получила название “школа Джадида”.

 

 

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх