На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

История России

12 подписчиков

Свежие комментарии

Аракчеев, реформы и военные поселения

Суровая фигура графа Алексея Андреевича Аракчеева нависает над почти всем царствованием российского императора Александра I в первой четверти XIX века. Как главный друг и советник Императора, он стал самым ненавистным и опасным человеком в России. И период его могущества был назван «аракчеевщиной», что символизировало реакционный и деспотический характер эпохи. Для подданных Александра было загадкой, за […]

Суровая фигура графа Алексея Андреевича Аракчеева нависает над почти всем царствованием российского императора Александра I в первой четверти XIX века. Как главный друг и советник Императора, он стал самым ненавистным и опасным человеком в России. И период его могущества был назван «аракчеевщиной», что символизировало реакционный и деспотический характер эпохи.

Для подданных Александра было загадкой, за что их молодой и красивый царь, взошедший на престол в 1801 году на волне популярности из-за своих широко распространенных либеральных идей и мягкого характера, выбрал этого жестокого и лишенного воображения артиллерийского офицера своим главным доверенным лицом и первым министром. Некоторые поговаривали, что Аракчеев, лицо которого описывалось как «странная смесь разума и зла», приобрел свое влияние на Александра с помощью гипноза или даже черной магии.

Лишь к концу царствования русский народ начал понимать некоторые сложности и противоречия в характере самого Александра I. Даже тогда мало кто осознавал, что символы имперского правления, которые к тому времени так ненавидели, были результатом политики Александра, а не политики Аракчеева.

Необходимость реформ

Александр унаследовал разросшуюся и отсталую империю. Страна поддерживалась не слабой административной структурой, а властью класса землевладельцев. Который владел более чем половиной крестьянства. Так же точно, как плантаторы в Южной Америке владели своими рабами.

Гостей из Западной Европы поражала как расточительность образа жизни русской аристократии, так и первобытность страны в целом. В то время как дворяне и сельские джентльмены строили особняки и дворцы со своими армиями крепостных и потакали каждой своей прихоти. Крестьяне копали землю неуклюжими орудиями и существовали в убогих деревнях. Разбросанных на тысячи миль российской сельской местности. Большая часть которой была превращается в море грязи весной и осенью и в замороженную снежную пустыню в течение шести долгих зимних месяцев.

Мало что отличало провинциальные города от деревень. Между Москвой и Петербургом не было даже асфальтированной дороги. В то время как в самих этих великих городах было много великолепных дворцов и церквей.

Александр получил прозападное образование от своей бабушки, Екатерины Великой. И он хорошо знал, что отсталость России отчасти объясняется ее жесткой социальной структурой. И, в частности, пороками крепостной системы. Крепостное право породило праздность и угрюмое покорность крестьян. А у помещиков безответственность и нетерпимость к любым ограничениям их свободы.

 

Поэтому большие надежды возлагались на то, что небольшая группа либеральных аристократов собралась вокруг Александра I в начале правления. Увидев в нем первого царя, решившего бороться и в конечном итоге покончить с тем, что они называли «проклятием России». Но они неверно оценили его. Сначала Александр возился с идеями реформ, создавал министерства, чтобы улучшить свое правительство.

Но вскоре стало очевидно, что он не будет делать ничего, что могло бы поставить под угрозу его собственную неограниченную власть. В то же время у него возникла сильная симпатия к военным демонстрациям и парадам. Даже в гражданской жизни, что странным образом контрастировало с его интересом к реформам.

Появление Аракчеева у престола

Александр вызвал Аракчеева в Санкт-Петербург в самом начале своего правления. Впервые они встретились в Гатчине, в имении отца Александра Павла под Санкт-Петербургом. Аракчеев, поднялся из безвестности и стал блестящим молодым артиллерийским офицером. Он был призван Великим князем Павлом, чтобы помочь ему в проведении военных маневров.

Во время непродолжительного хаотичного правления Павла, Александр нашел свои военные обязанности чрезвычайно утомительным. Поэтому он стал во многом полагаться на Аракчеева за советом и помощью. И был слишком готов закрыть глаза на непривлекательную сторону характера Аракчеева. Он приобрел репутацию жестокого по отношению к младшим офицерам и солдатам под его командованием. Даже говорили, что в приступе ярости на плацу он однажды откусил рядовое ухо.

В первое десятилетие правления Александра военная карьера Аракчеева была чрезвычайно успешной. В одиночку он построил артиллерию, превратив пехоту в самое главное оружие русской армии в ее борьбе с Наполеоном. Назначенный военным министром в 1807 году, он реформировал ужасающую систему военного снабжения.

Социальный эксперимент Аракчеева

Помимо военных успехов, Аракчеев делал себе имя в другой сфере жизни, как предприимчивый землевладелец-экспериментатор. Социальные эксперименты, которые он проводил в своем имении в Грузино, в ста милях к юго-востоку от Санкт-Петербурга, должны были существенно повлиять на его карьеру и на правление Александра.

Хотя Аракчеев построил для себя великолепный дом и церковь в имении, он не ограничился своими нововведениями только строительством. Его целью было изменить весь образ жизни крестьян. На их головы посыпались приказы и выговоры, чтобы они поддерживали свои новые дома в безупречном состоянии. Он нанял врача, чтобы поправить здоровье крестьян, и сделал им прививку от оспы. Стремясь снизить младенческую смертность, он сам составил инструкции по уходу под названием «Краткие правила для крестьянских матерей Грузинского района».

Был создан коммунальный банк, который выдавал беспроцентные ссуды бедным крестьянам, желавшим улучшить свой скот. Стремясь искоренить пьянство, главный порок и единственное отвлечение своих крепостных. Он закрыл винные магазины и выдавал лишь небольшое количество вина в праздничные дни.

В своей бюрократической манере Аракчеев также прибегал к силе. Чтобы заставить своих крепостных принять его реформы. Каждый крестьянин носил с собой бумагу, в которой записывались его проступки. Наказания диференцировались. За первое нарушение порка в конюшне. За второе – порка солдатами Преображенского полка особыми дубинками, известными как «палки Аракчеева».

Тем не менее, Грузино быстро стало самым знаменитым имением в России. И Аракчеев по праву гордился своим творением. Он никогда не уставал принимать постоянный поток посетителей со всей России и из-за границы.

Возникновение военных поселений

В 1810 году, когда император впервые поручил Аракчееву возглавить проект, за которым он некоторое время ухаживал, граф воспользовался своим опытом в Грузино. Так возникли военные поселения, ставшие одновременно величайшим достижением Аракчеева и величайшим провалом Александра.

Теория военных поселений не была полностью новой. Солдат должен был совмещать свои военные обязанности с сельским хозяйством. Чтобы армейские части могли стать самодостаточными, а солдаты могли жить более стабильно на земле. В начале девятнадцатого века принцип оседлой армии уже применялся в Австрии, Пруссии и Финляндии.

К 1810 году Александру казалось, что русские военные поселения могут дать ответ на некоторые из его проблем. По мере того, как могущество Наполеона продолжало расти, стало ясно, что России понадобится огромная постоянная армия на многие годы вперед.

Когда были опубликованы указы, землевладельцы и государственно-крестьянские общины должны были сдать определенное количество своих людей. А армейская служба длилась двадцать пять лет – все трудовые годы человека. Часто разлученные навсегда со своими семьями, призывники подвергались жесточайшей системе военной дисциплины. И, в конце концов, были отправлены бродить по стране преждевременно состарившимися и лишенными корней.

Французское вторжение 1812 года вызвало невообразимые страдания и разрушения на обширных территориях России. И лишь в 1815 году Александр почувствовал, что способен снова обратить свое внимание на свои внутренние проблемы. Вскоре он вернулся к своему плану по созданию военных поселений. И теперь план стал еще более амбициозным.

В 1816 году батальон графа Аракчеевского полка был размещен на королевской земле в Новгородской губернии, недалеко от Грузино. Район также был выведен из-под юрисдикции местных властей, освобожден от налогов и присоединен к вновь сформированному Корпусу военных поселений.

В результате его усилий программа строительства была выполнена с поразительной скоростью. Колония была разделена на две части: «оседлые батальоны» и «действующие батальоны». Первые состояли из солдат. Которым были предоставлены дома и земля. А также крестьян мужского пола, которые уже занимались сельским хозяйством в районе. А последние состояли из боевых отрядов. Построенных на оседлых крестьянах и солдатах. Оба подразделения должны были уделять не менее двух дней в неделю тренировкам и упражнениям.

 

Причины провала проекта военных поселений

Движущей силой решимости Императора было его видение основать нечто большее, чем просто военные сообщества. Поселения должны были стать пилотными проектами кампании по улучшению всего образа жизни русского крестьянина, основанного на новом виде общинной жизни. В оседлых полках выращивали улучшенные породы скота, широко практиковалось опытное земледелие.

Однако Александру и Аракчееву не удалось разжечь энтузиазм по поводу колоний у самих поселенцев. Изменения были наложены сверху слишком быстро и без учета местной уязвимости. Жизнь крестьян была сильно нарушена. Попытка Аракчеева установить, что земля, которую обрабатывали бойцы оседлых батальонов, принадлежала им, была подорвана его другим требованием. Согласно которому поселенец, который плохо занимается сельским хозяйством, должен быть лишен собственности и переведен в боевые батальоны.

Одними из самых яростных критиков Аракчеева были офицеры. Которые должны были управлять поселениями вместе с ним. Несмотря на то, что они были плохо подготовлены к этой задаче, они не сочувствовали социальному эксперименту. Такое же противодействие проявили военный штаб Императора и дворянство. Барклай де Толли, военный министр Александра, написал длинный меморандум. В котором показал, что солдаты станут крестьянами второго сорта, а крестьяне – солдатами второго сорта.

Отставка

Тем не менее, несмотря на сопротивление со всех сторон, Александр продолжал создавать новые поселения. Вплоть до своей внезапной смерти от лихорадки в 1825 году. После смерти Александра Аракчеев был лишен своих официальных обязанностей и удалился в относительную безвестность в Грузино. Передав свое командование поселениями князю Шаховскому.

И все же колонии должны были вызвать последний переворот. В 1831 году в разгар эпидемии холеры, в новгородской поселении произошло массовое восстание. Восстание 1831 года стало заключительным звеном эксперимента. Поселенцы подожгли образцовые деревни, больницы и школы, взломали оружейные склады и убили всех, кто попадался им в руки. Еще более тревожной была реакция солдат из соседнего поселения, которых перебросили для подавления повстанцев. Поскольку они отказались подчиняться своим офицерам и пригрозили присоединиться к восстанию.

 

Теперь Николай полностью осознал опасность, которую представляют поселения. Хотя последнее поселение не была официально упразднено до 1857 года. Режим поселений был настолько изменен после 1831 года, что они действовали только на словах.

Аракчеев умер в 1834 году, не оставив ни единого упоминания об уничтожении его творчества. Наследников у него не было. А усадьба Грузино стала базой для военных кадетов, которых окрестили Аракчеевским кадетским корпусом.

В то время как крестьяне Грузино вернулись к своим старым привычкам, эксперимент оставил горькие воспоминания. Которые были стерты только отменой крепостного права в 1861 году. И поселения прочно закрепили в русском народе репутацию Аракчеева как зловещего тирана.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх