На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

История России

12 подписчиков

Свежие комментарии

Самый большой миф о коме

  “Пациент просыпается от комы после X лет” – возможно, один из самых распространенных заголовков в СМИ, но он намеренно вводит в заблуждение. Термин “кома” имеет вес, который привлекает публику. Поскольку он описывает состояние бытия, которое во многих отношениях принципиально непознаваемо. Существует очень распространенное заблуждение, что человек может находиться в коме месяцами или годами.

Это […]

“Пациент просыпается от комы после X лет” – возможно, один из самых распространенных заголовков в СМИ, но он намеренно вводит в заблуждение. Термин “кома” имеет вес, который привлекает публику. Поскольку он описывает состояние бытия, которое во многих отношениях принципиально непознаваемо.

Существует очень распространенное заблуждение, что человек может находиться в коме месяцами или годами. Это невозможно. Кома длится максимум несколько недель. Затем наступает либо смерть мозга, либо минимальное сознательное состояние.

Пациенты в коме живы, но совершенно не реагируют, не осознают и не бодрствуют. Их тела есть, но мы не знаем, где находится их разум.

 

На самом деле, эти пациенты, которых так любят освещать СМИ, не выходят из комы, а выходят из вегетативного или минимально сознательного состояния. Между ними есть ключевые различия.

 

Что такое кома?

 

Кома – это как нажать паузу в фильме. Это анабиоз. То, что делает вас “вами”, не существует. И все характеристики, которые делают вас уникальными и тем, кем вы являетесь, отсутствуют. У вас нет ни опыта, ни эмоций. Вы не можете сказать, жарко вам или холодно, голодны вы или устали.

Сон – неотъемлемая часть жизни. Это возможность для вашего мозга классифицировать и сохранить ваши впечатления и воспоминания за день.

Это своего рода перезагрузка, и она важна для здоровой работы мозга.

 

С другой стороны, кома – это провал во всем этом. Нормальный цикл бодрствования/сна, который у нас есть, не существует, и вы не видите снов.

Хотя у нас все еще есть пульс и мы все еще дышим (в некоторых случаях без помех). А наша печень, почки и нервная система все еще функционируют и работают нормально. Мозг находится в состоянии, которое сильно отличается от состояния сознания или сна.

 

На изображении выше вы можете увидеть изображение трех различных состояний мозга человека. Первое – здоровый и нормальный мозг. Второе – смерть мозга, и оно показывает полное отсутствие какой-либо функции. Последнее – вегетативное состояние или пациент в коме. Хотя активность есть, ее недостаточно, чтобы сделать кого-то сознательным, осознающим или функционирующим.

 

В популярной культуре кома часто изображается как пространство между жизнью и смертью. Герой переживает воспоминания о своем прошлом или встречает кого-то из знакомых. Они приходят в себя спустя месяцы или годы.
“Где я?”

Кома получила свое название от греческого koma, или глубокий сон. Но люди не видят снов и не просыпаются, чувствуя себя нормальными и свежими. Это когда человек находится без сознания, не может говорить и не может думать. Вероятно, это лучше всего описать как острую мозговую недостаточность.

 

Сон или что-то ещё?

 

На самом деле кома редко длится дольше нескольких недель. После чего пациент либо просыпается, либо переходит в другое “расстройство сознания”.

 

Пациенты в коме не бодрствуют и не осознают. Они находятся без сознания и не воспринимают окружающую среду. Люди в вегетативном состоянии полностью бодрствуют, но не осознают. Люди в минимальном сознании также полностью бодрствуют, но лишь немного осознают.

В отличие от обычного сна, человек в коме не может чувствовать даже принудительными методами. Даже при экстренных условиях его невозможно разбудить. Но это лучше, чем смерть мозга. Когда его повреждение становится необратимым и нет никаких шансов на выздоровление.

После нескольких недель комы (не вызванной медикаментозно) мозг либо перестает функционировать, либо восстанавливает достаточную функцию, чтобы вызвать возбуждение.

 

Что такое сознание?

 

Природа комы связана с вопросом, который людям еще предстоит разгадать до конца: что порождает сознание? Можно подумать, что это простой вопрос, но мы так и не смогли найти на него реальный ответ. Это вопрос на миллион долларов.

Сознание и осознанность означают разные вещи для разных людей. Это не одно и то же, когда вы говорите о сознании в религиозных, философских или медицинских терминах.

Кома – это симптом, у которого много возможных причин. Это могут быть острые заболевания мозга, такие как травмы, инсульты или опухоли. Или же причина может крыться в другом месте организма.

Сердечный приступ, при котором мозг недополучает кислород, токсины, выделяемые почками и печенью, которые могут нарушить работу мозга. Диабетики склонны впадать в кому, если происходит резкое падение или скачок уровня сахара в крови.

 

Широко используемая шкала для оценки комы была разработана в 1974 году и основывается на глазных, вербальных и двигательных реакциях, а “единица” означает отсутствие реакции.

Человек, находящийся в полном сознании, набирает 15 баллов. В то время как человек с легким сотрясением мозга может набрать 13 баллов.

При оценке в восемь баллов человек находится без сознания и рискует столкнуться с затрудненным дыханием. Три – это самый глубокий уровень – полная потеря реакции, закрытые глаза, неспособность сжать руку другого человека. Невосприимчивость к боли, например, при надавливании на ногтевое ложе.

 

Итак, кома не похожа на сон. Вы не проснетесь от комы и не почувствуете себя отдохнувшим. Вы, скорее всего, проснетесь сбитым с толку, измученным, жаждущим и в общем несчастном состоянии. Кома – это просто остановка или прекращение сознательной жизни.

 

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх