Каким видом, должно быть, наслаждался Квазимодо, персонаж, созданный Виктором Гюго, когда он прогуливался по крышам собора Нотр-Дам в Париже! Наблюдать за ночным городом с высоты, созерцать потоки реки Сены, освещенные факелами. Или дышать парижским бризом осенними ночами. Должно быть, было удовольствием для непонятого существа, живущего в колокольнях собора.
К сожалению, в романе Квазимодо, один […]
Каким видом, должно быть, наслаждался Квазимодо, персонаж, созданный Виктором Гюго, когда он прогуливался по крышам собора Нотр-Дам в Париже! Наблюдать за ночным городом с высоты, созерцать потоки реки Сены, освещенные факелами. Или дышать парижским бризом осенними ночами. Должно быть, было удовольствием для непонятого существа, живущего в колокольнях собора.
К сожалению, в романе Квазимодо, один из магических символов всей Франции, был отвергнут из-за своей внешности.
Уединение Квазимодо наполнялось не только необыкновенным видом города, пением колоколов или ропотом толпы, достигшей его убежища. Группа существ, столь же странных на вид, как и он сам, были его верными ежедневными спутниками: горгульи.
Эти виды крылатых монстров с гротескными жестами и заостренными зубами украшают большую часть европейской готической архитектуры. Особенно в церквях и соборах.
Когда горгульи начали распространяться в готическом искусстве, художники, создававшие их, стали называть их грифонами. Горгульи украшали большую часть европейской готической архитектуры, особенно в церквях и соборах.

Появление Горгулий
Термин “горгулья” происходит от французских слов gargouille, что значит “горло”, и gargariser, что означает “булькать”.
Это отражает тот факт, что вода имеет тенденцию выходить изо рта горгульи. Термины для горгульи на других языках имеют тенденцию быть более описательными.В Германии горгульи известны как wasserspeier, “водоплевы”. Этот термин связан с голландским waterspuwer, что означает то же самое. В практическом смысле горгульи служат для украшения кровельных водостоков. Поэтому можно говорить об их эстетической цели.
Путешествуя в самое отдаленное прошлое, греческие и египетские храмы уже имели в своих строениях существ, подобных готическим горгульям. У них была одна и та же цель: осушение крыш и фасадов.
Почти все из них в греческой архитектуре были в форме львов. Многие древнеегипетские горгульи также были вырезаны иероглифами. Первоначально в Храме Зевса было 102 мраморные горгульи, изображающие головы львов. Мрамор был чрезвычайно тяжелым, и из-за эрозии и веса горгулий многие из них со временем выпали из храма.

Так что, возможно, архитекторы Средневековья позаимствовали идею из более старых культур для решения этих проблем. Горгульи выступают из крыш и фасадов, чтобы отводить воду от тех частей зданий, которые подвержены эрозии.
Надо учитывать, что для готической архитектуры были характерны высокий орнамент и высокие стены. Которые позволяли воде легко стекать через колонны, стены и фасады. Это наносило ущерб в краткосрочной перспективе, поэтому горгульи пришли решить и спасти жизнь сооружениям внушительных соборов.
Из-за большой протяженности каналов, проводивших воду, у архитекторов была возможность дать волю своему воображению, создавая существа сложной внешности.
Злобные снаружи, верные внутри
Однако народные поверья и легенды гласили, что у них также была миссия отгонять дьявола и прочую нечисть. То есть они служили охранителями церквей.
Тот же набор историй указывает на противоположное направление. Горгульи служили как бы напоминанием о мучениях и заблуждениях, которые существуют в аду. Горгулья олицетворяет грозного сторожа, существо, которое скрывается ночью с ненормальным взглядом и циничной улыбкой. Чтобы вселить страх в души прохожих.

Вызывает тревогу тот факт, что эти существа являются частью иконографии соборов, церквей, мест медитации и спокойствия. Но на это есть причина. Не все гротескные существа являются исключительно частью зла или язычества. Те же ангелы и херувимы в Библии описываются весьма устрашающими способами:
“И у каждого по четыре лица, и четыре крыла. Ноги у них их были прямы, и подошвы были, как у тельца, и сверкали как медь. И руки как человеческие были под крыльями у них”. (Иезекииль 1,6-8. Библия короля Иакова)
Самая старая легенда об этих существах восходит к середине 600 г. Человек по имени Ромен, известный как Святой Роман, первый канцлер короля Клотария II, рассказывает о появлении ужасающего существа в землях Руана. Которое он называет Гаргулией или Годжи.
Это существо отвечало бы внешнему виду, известному сегодня о горгульях. Крылья летучей мыши или дракона, внешний вид рептилии и клыки.
Святой Роман укрощает существо своим распятием и хоронит его в городе Руан. Однако голова горгульи не горит, поэтому мужчина решает поместить голову существа в главную церковь города. Согласно легенде, это породило моду на горгулий в архитектуре.
Современные горгульи

Они были популярны в архитектуре в 19-м и 20-м веках, и многие великие здания тех эпох украшены горгульями. Например Крайслер-билдинг, в котором есть несколько из них из нержавеющей стали.
Другие современные образцы можно найти в церквях, особенно в тех, что были построены в эпоху неоготики. Они стали приютом для многих гротескных горгулий. Поскольку часто захвачены неоготическим возрождения и захватывает воображение многих архитекторов.
Многие из этих современных горгулий изображают более современных “зверей”. Таких как Дарт Вейдер или нечестных политиков – умная интерпретация идеи гротескных монстров. Достаточно мерзких, чтобы отпугивать духов. В частности, горгулья Дарта Вейдера стала результатом конкурса для детей, которым было поручено разработать новую горгулью.
Свежие комментарии