В 1952 году американский композитор Джон Кейдж задумал 4’33” – экспериментальную композицию длительностью четыре минуты тридцать три секунды. Партитура которой дает музыкантам простую инструкцию: “Tacet”. Ничего не делайте. Храните молчание. Безэховая камера – это лабораторная среда, предназначенная для минимизации отражения акустических сигналов от стен.
В целом, это очень тихое место. Если вы попадете в […]

В 1952 году американский композитор Джон Кейдж задумал 4’33” – экспериментальную композицию длительностью четыре минуты тридцать три секунды. Партитура которой дает музыкантам простую инструкцию: “Tacet”. Ничего не делайте. Храните молчание.
Безэховая камера – это лабораторная среда, предназначенная для минимизации отражения акустических сигналов от стен. В целом, это очень тихое место.
Если вы попадете в безэховую камеру, вы заметите, что слышите два звука: один более высокий и один более низкий. Высокий звук издает его нервная система, а низкий – кровеносная система. Вывод: абсолютной тишины не существует.
Таким образом, 4’33” – это музыкальная композиция, составленная из всех окружающих звуков, неизбежно присутствующих в любых обстоятельствах. Дыхание зрителей, спонтанное движение ног, случайное чихание, тиканье соседских часов. Все они внезапно, кажется, издают скорбный, оглушительный звон, похожий на звон колоколов.

Проявление слуха
Многим не нужно входить в безэховую камеру, чтобы услышать звуки, издаваемые нашей нервной системой. Это называется тиннитус (от греческого “проявление слуха”). Нарушение слуха, при котором человек слышит звуки, которые слышать не должен.
Как будто фильтр сломался, и мозг больше не может заглушить какофонию, которую постоянно производит наше тело. Обычно со временем к этому привыкаешь, но в некоторых случаях это может быть довольно неприятно.
Тиннитус – явление, малоизученное медициной, а причины, вызывающие его, весьма разнообразны. Акустическая травма (выстрел или даже рок-концерт), временная потеря слуха, токсичные препараты, травма, сильный стресс и даже серная пробка.

Даже звуки, которые слышит человек, страдающий тиннитусом, могут быть самыми необычными. Некоторые говорят о хлопающих дверях и явлениях, которые кажутся скорее работой экзорциста.
На начальных стадиях человек, страдающий шумом в ушах, склонен обращать особое внимание на изменения воспринимаемых звуков.
Это чрезвычайно распространенное явление. По оценкам, от 10% до 15% населения мира испытывают его в какой-то момент своей жизни.
Разнообразие причин и проявлений тиннитуса свидетельствует о том, что на сегодняшний день не существует медицинского лечения. Иногда некоторые врачи назначают лечение на основе стероидов или просто… пищевые добавки. Но в целом признанного лечения до сих пор не существует.

Это явление очень сложное и многогранное и, прежде всего, затрагивает мозг, который не является той частью тела, функционирование которой мы знаем лучше всего.
Однако достаточно взглянуть на многочисленные форумы на эту тему в различных социальных сетях, чтобы понять, что, учитывая отсутствие одобренных научных методов лечения, люди, страдающие от тиннитуса, часто полагаются на коктейли из пищевых добавок. Или других методов лечения, применение которых в отношении тиннитуса изучено очень мало (например, иглоукалывание).
Конечно, дела обстоят гораздо лучше, чем в прошлые века. Случаи шума в ушах были зафиксированы еще в древние времена. А методы лечения были особенно странными.
Например, при болезнях ушей Плиний Старший предлагал вставлять в ушной канал червей, сваренных в гусином жире. Но даже шестнадцать столетий спустя одним из методов лечения было закапывание в нос свекольного сока.

Отстранение от реальности
Но шум в ушах может и не быть проблемой для тех, кто им страдает.
Мы, люди, как и многие животные, наделены биологическим механизмом обучения, называемым привыканием. Это постепенное снижение реакции организма на раздражитель, который повторяется с течением времени.
Короче говоря, чтобы выжить, мы должны концентрировать внимание на том, что важно. И игнорировать несущественные раздражители.
“Людей беспокоят не вещи, а их суждения о вещах”, – утверждал философ-стоик Эпиктет. Он предлагал средство от шума в ушах, которое было, безусловно, более эффективным, чем вареные черви, которых предлагал его современник Плиний Старший.

Чем больше вы сопротивляетесь и пытаетесь искоренить его самыми необычными способами, тем больше ваш мозг воспринимает его как опасность. Усиливает его и переключает на него ваше внимание.
Стоик сказал бы, что звон в ушах – это возможность выработать более нейтральное и отстраненное отношение к существующему. Это обязательная умственная тренировка. Которая в конечном итоге научит ваш мозг отделять сигнал от любого возможного шума. В конце концов, это просто шум, он ничего не значит.
Короче говоря, отстраненность – это существенный бонус в гиперстимулирующем мире. Где, кажется, всегда и по любому поводу нужно иметь свое твердое мнение. Например, даже посты в социальных сетях, искусно созданные для того, чтобы вызвать реакцию, теряют свой взрывной заряд и становятся неактуальными стимулами.

Запустите 4’33” Джона Кейджа (трек существует). Что вы слышите? Обычные электрические колебания в своем мозгу, или звук проходящего поезда, лай собак и даже звук спускаемой воды в туалете где-то вдалеке…
Хорошо это или плохо, шум – это жизнь.
Свежие комментарии